Tim Puskesmas Rasanae Timur Kunjungi Sekolah Puncak

Senin, 4 September 2023, tim penjaringan kesehatan dari Puskesmas Rasanae Timur Kota Bima mengunjungi Sekolah Puncak (SMPN 12 Kota Bima) dalam rangka penjaringan kesehatan untuk seluruh peserta didik. Kegiatan pemeriksaan kesehatan disasar untuk kelas VII, VIII dan IX di Sekolah Puncak.

Dalam kegiatan ini, petugas kesehatan melakukan beberapa proses pemeriksaan antarai lain : Pemeriksaan kesehatan menggunakan kuesioner. Kuesioner berisi pertanyaan mengenai riwayat kesehatan keluarga, diri, imunisasi dan perilaku terkait kesehatan lainnya. Kuesioner diisi oleh masing-masing peserta didik dan Pemeriksaan kesehatan secara fisik oleh sekolah/madrasah (guru dan kader kesehatan sekolah) dan petugas Puskesmas Pemeriksaan fisik yang dilakukan oleh sekolah/madrasah antara lain: pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah (menggunakan pengukur tekanan darah digital bila tersedia) pemeriksaan ketajaman penglihatan dan pemeriksaan kebersihan diri (kuku, rambut) serta pemeriksaan kebugaran jasmani. Sedangkan pemeriksaan fisik yang dilakukan oleh Puskesmas meliputi pemeriksaan klinis yang harus dilakukan tenaga kesehatan seperti pemeriksaan gigi dan mulut, pemeriksaan telinga, denyut jantung dan pernapasan dan lain lain.

Kegiatan ini juga bertujuan sebagai salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin serta tersedianya data atau informasi untuk menilai perkembangan kesehatan peserta didik.

Kepala Sekolah Puncak Bapak Muhamad Ali AKbar, S.Pd. meyampaikan rasa terima kasihnya kepada petugas  yang telah hadir di Sekolah Puncak. "Alhamdulillah, disetiap tahun, kami mendapatkan kunjungan dari petugas kesehatan puskesmas rasanae timur. Ini tentunya menjadi big data untuk kami disekolah untuk mengetahui riwayat kesehatan dari seluruh peserta didik kami. Kami berharap, kerja sama ini bisa berlanjut kedepannya untuk mendapatkan peserta didik yang sehat secara fisik dan rohani untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih baik di lingkungan sekolah".

===============================================================

Dokumentasi Selengkapnya lihat DISINI