Seorang Guru Puncak lolos level 1 dan siap untuk level 2 pembaTIK 2023

Kamis, 3 Agustus 2023, Salah seorang Guru Puncak (SMPN 12 Kota Bima) berhasil lolos tahapan Seleksi Duta Teknologi melalui program pembaTIK (Pembelajaran Berbasis TIK) tahun 2023 setelah mampu menyelesaikan paket modul dan test pada level 1 (Tahap Literasi) pada kegiatan tersebut. Adalah Bapak Hidayaturrahman, S.Pd.Gr. (Mr. Yats) yang berhasil menorehkan namanya sebagai salah satu peserta yang akan melanjutkan program pembaTIK level 2 (Tahap Implementasi).

PembaTIK itu sendiri merupakan salah satu program dari Kemendikburistek RI untuk menyaring dan medapatkan 1 (satu)  duta Teknologi untuk masing-masing Propinsi yang ada di seluruh Indonesia yang bertujuan untuk peningkatan kompetensi pendidik dalam kegiatan Belajar, Mengajar dan Berkarya untuk mendukung terciptanya Inovasi Pembelajaran dalam Implementasi Kurikulum Merdeka dengan mengedepankan Pemanfaatan Platform Teknologi. Peningkatan Kompetensi TIK guru ini mengacu pada standar kompetensi TIK yang terdiri dari 4 level, yakni level 1 literasi, level 2 implementasi, level 3 kreasi, dan level 4 berbagi & berkolaborasi.

Duta Teknologi itu sendiri adalah guru yang berhasil menyelesaikan PembaTIK sampai dengan level 4, dan terpilih menjadi peserta terbaik di setiap provinsi. Duta Teknologi menjadi inspirator praktik baik dalam pemanfaatan platform teknologi untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di provinsi masing-masing. Duta Teknologi juga dapat menjadi mitra dinas pendidikan sebagai Jangkar Teknologi Pendidikan Indonesia dalam rangka mendorong peningkatan pendayagunaan TIK untuk pembelajaran.

Mr Yats. pun tidak lupa mengungkapkan rasa syukurnya atas selesai dan lolosnya pada level 1. "Alhamdulillah, saya mampu menyelesaikan program ini pada level 1. ini semua berkat dukungan dan kolaborasi dari semua pihak baik itu kepala sekolah, rekan guru, siswa dan keluarga. Oleh sebab itu, saya menyampaikan ucapan terima kasih yang tiada terhingga untuk semua pihak yang sudah berkontribusi mendukung saya. Mohon doa nya agar kami bisa menyelesaikan program ini sampai level 4 dan semoga bisa menjadi DUTA TEKNOLOGI NTB di tahun 2023 ini" ungkapnya.

Selanjutnya Kepala Sekolah Puncak Bapak Muhamad Ali Akbar, S.Pd. memberikan apresiasi terhadap program yang diikuti oleh gurunya tersebut. "Selamat kepada Mr. Yats yang selalu mengambil bagian dan menempatkan dirinya pada setiap kegiatan untuk peningkatan kualitas pendidikan khususnya Sekolah Puncak. Semoga Sehat dan sukses selalu" ungkap beliau.

Kegiatan pembelajaran level 2 yang dilaksanakan secara DARING ini direncanakan akan dimulai pada tanggal 7 Agustus 2023.