Hari terakhir MPLS dihiasi dengan REFLEKSI dari Peserta Didik

Kamis, 20 Juli 2023 menjadi hari terakhir setiap satuan pendidikan melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk peserta didik baru. Banyak kegiatan dan materi yang beragam tentunya dilaksanakan dan diberikan untuk peserta didik tersebut. Begitu halnya yang terlaksana di Sekolah Puncak (SMPN 12 Kota Bima).

Seperti biasa, selain memberikan materi materi dasar MPLS kepada seluruh peserta didik, hari ini panitia pelaksana MPLS Sekolah Puncak melaksanakan kegiatan unik yang kemungkinan besar tidak dilaksanakan oleh sekolah-sekolah lain yaitu melakukan REFLEKSI secara tertulis yang menggunakan MODEL REFLEKSI 4P terkait dengan kegiatan MPLS yang dilaksanakan selama 3 (tiga) hari tersebut.

Proses tersebut dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas pembelajaran dan kegiatan peserta didik pada kegiatan MPLS tersebut. Hal tersebut tentunya akan menjadi bahan evaluasi untuk panitia pelaksana di Sekolah Puncak untuk perbaikan pelaksanaan di masa-masa yang akan datang.

Kegiatan Refleksi dilaksanakan setelah semua materi pada hari terakhir tersampaikan yaitu materi tentang kesadaran berbangsa dan bernegara yang disampaikan oleh Ibu Irma Suryani, S.E., materi Belajar Efektif yang disampaikan oleh Ibu Nurhasanah, S.Pd. serta materi tentang kepramukaan yang disampaikan oleh Ibu Siti Hajrah, S.Pt. Kegiatan Refleksi yang dilaksanakan secara manual ini berjalan dengan sangat baik yang terlihat dari antusiasme yang diperlihatkan oleh peserta didik.

Ketua Panitia Bapak Hidayaturrahman, S.Pd.Gr. menyampaikan tentang tujuan dilaksanakannya kegiatan Refleksi ini. "Selain untuk bahan evaluasi dan mengukur efektifitas kegiatan MPLS, kegiatan ini bermaksud juga secara tidak langsung untuk menanamkan kemampuan literasi untuk seluruh Peserta Didik" ungkapnya.

Kepala Sekolah Puncak Bapak Muhamad Ali Akbar, S.Pd. dalam kegiatan penutupan MPLS menyampaikan rasa bangga dan terima kasihnya kepada seluruh panitia pelaksana. "Terima kasih yang tiada terhingga untuk seluruh panitia pelaksana yang sudah menjalankan tanggung jawabnya dengan maksimal. Sampai menyempatkan dan menyematkan kegiatan kegiatan unik yang mungkin tidak dilaksanakan oleh sekolah lain. Semoga semuanya mendapatkan keberkahan dari Allah SWT" tutupnya.

Kegiatan MPLS tahun pelajaran 2023/2024 Sekolah Puncak ditutup dengan kegiatan team building dan game-game sederhana untuk menyegarkan kembali materi-materi serta kondisi fisik dari seluruh peserta didik yang menjadi peserta MPLS yang diakhiri dengan kegiatan ZUMA (dZUhur berjaMAah).